六十八度论坛

大型观叶植物 牛油果树

1万

团副

因为上传图片发生问题,我把照片放在下面。
图1

从前发过帖子介绍牛油果种子的萌发和育苗。那时候主要从种子变盆栽的角度介绍的,但在并没有向大家推荐。这里主要的原因是在养护过程中发现它的叶子发生焦边和干尖的情况,使整盆植物失去观赏价值。
网上介绍牛油果树种子萌发的帖子很多,但介绍牛油果树养护的帖子非常少,介绍如何防治牛油果病虫害的帖子几乎没有。所以成功在花盆里种植牛油果树的例子不是很多,“雇狗”查盆栽牛油果图片,英文的没有多少,很多都是其他品种树木的照片混在其中。中文的只有几张,其中还有一张是我几年前上传到百度贴吧上的。

图2
。“喂鸡”对牛油果树特性的介绍也非常模糊。我记得在一次多伦多北京人协会举办的养花讨论会上也有人提出了牛油果树叶子焦边干尖的问题。因为当时我也不太清楚原因,没有回答。
因为牛油果树在此地栽种的人不多,所以很少有花店出售。在当地网络Kijiji上,一棵1.5米高的牛油果树要价240刀。其实这样一棵牛油果树,如果一起顺利,从种子种植只要2-3年。
牛油果树叶子焦边干尖成了我心里的一个结。虽然百般细心照料,给予充分的阳光和水肥条件,第一课牛油果树还是离我而去。不甘心的我就又种了第二棵。当它长到1米高的时候,同样的问题又出现了。
经过一段时间在各种条件下盆栽牛油果生长情况的对比,我可能找到了牛油果叶片出现焦边干尖问题的原因:叶片上盐类积累造成叶片组织坏死。可能是因为牛油果树的叶片对盐类十分敏感,所以造成植物吸收盐类的各种因素都造成叶片出现问题,包括
1. 土壤的无机盐类过多。土壤肥沃,浇花水水垢含量太高都会造成植物吸收更多的盐类。这些盐类都会被输送到叶片上,积累在那里。当浓度高到一定程度,叶片坏死。所以叶片出现问题都是在蒸发比较多的部位,叶片的边缘。
2. 肥料。这是土壤里盐类最大的来源。1/8tsp的复合肥就能使4升水的含盐量增加近3倍。尤其是用在室外植物的肥料更甚。
3. 阳光。过多的阳光照射使得蒸腾加剧,植物就会吸收更多的水分,也就吸入了更多的盐类。
4. 风吹。风吹也会造成叶片蒸发更多的水分。
5. 水质。水越纯净,带入的盐类就越少。
6. 根系受损。普通的栽培土透水透气性不能满足牛油果的要求。烂根使得植物缺水,盐类在叶片上的浓度增加。
根据猜测到的原因,我改变了养护方法,效果相当好。我的那棵牛油果树已经有半年多没出现焦边干尖的情况。叶子叶色很好看。
1. 栽培土使用peat moss +松树皮 +perlite(或砂子)。只使用自己沤制的堆肥,以确保没有盐类混入。
2. 停止使用任何复合肥,只使用发酵黄豆等有机肥料,大约2个月施一次。我想使用成品有机肥bone meal 也可以。
3. 浇水要浇透。使用加醋的水,使得一部分土壤里的盐分被溶解,冲出盆外。有条件多浇雨雪水。
4. 放置在室内光亮但阳光很少的地方。这对于室内观叶花卉来说更容易满足。
5. 远离风口。放在角落里它生长的更好。
6. 使用比较透气的无釉陶盆让根长得更好。除了透气性好,重量大的花盆不易翻倒。
下面这张照片才是我种的牛油果树,打顶之后1.2米高。
图3 和图4.

1万

团副

图1
Avacado tree as indoor plants.jpg

使用道具 评分 举报

1万

团副

图2

图3

图4

评分

成都 + 10 赞!
黄真真 + 15 很给力!
云高天阔 + 16 牛!

使用道具 评分 举报

排长

好看 我种过一棵 然后一个夏天没熬过去。。。
我在想 室内的花 我就浇过滤软化的水了

使用道具 评分 举报

1万

团副

蛮好看的啊。愚公,你不仅仅是咱这旮沓的名人,而是世界名人了,网上查找图片能查到你的啊。赞!

使用道具 评分 举报

1万

团副

黎丽 发表于 2015-8-19 13:43
蛮好看的啊。愚公,你不仅仅是咱这旮沓的名人,而是世界名人了,网上查找图片能查到你的啊。赞! ...

不是名人,是在中国种牛油果树的人不多,所以照片很少。

使用道具 评分 举报

1万

团副

Stan 发表于 2015-8-19 13:02
好看 我种过一棵 然后一个夏天没熬过去。。。
我在想 室内的花 我就浇过滤软化的水了 ...

绝大多数花卉无需软化水,特别是使用食盐再生的离子交换树脂软化的水,里面少了钙镁离子但多了更为致命的钠离子。

使用道具 评分 举报

1万

团副

枫林愚公 发表于 2015-8-19 14:19
不是名人,是在中国种牛油果树的人不多,所以照片很少。

没错,这是热带植物,大概中国引进的也不多。

使用道具 评分 举报

排长

枫林愚公 发表于 2015-8-19 14:21
绝大多数花卉无需软化水,特别是使用食盐再生的离子交换树脂软化的水,里面少了钙镁离子但多了更为致命的 ...

啊。。。那还是继续醋化水吧 冬天就雨水雪水。。。我的西娟 的确就是这样 洗盆 然后雨水 一周就回复健康了

使用道具 评分 举报

4万

11万

超级版主

黎丽 发表于 2015-8-19 13:43
蛮好看的啊。愚公,你不仅仅是咱这旮沓的名人,而是世界名人了,网上查找图片能查到你的啊。赞! ...

这还用问,你也是名人。
你要跟我交换花草请在我的交换清单里登记,否则俺记不住!

使用道具 评分 举报

1万

团副

云高天阔 发表于 2015-8-19 16:04
这还用问,你也是名人。

哈啊哈,谢谢您这么抬举我。

使用道具 评分 举报

3万

10万

副司令

很葱绿哦!漂亮!
最幸福的事,就是温暖的阳光中抱着它看它撒娇。

使用道具 评分 举报

副排长

壮观,以前你教过大家怎么种,我试试也发了小苗后来就夭折了

使用道具 评分 举报

1万

团副

kitty88 发表于 2015-8-20 08:39
壮观,以前你教过大家怎么种,我试试也发了小苗后来就夭折了

本来那些种子就是要丢弃的废物,用来种出一棵漂亮的观叶植物不是很有成就感吗?而且养这种植物的人很少,也与众不同。通过这些年养这种植物,我才发现这种植物需要的阳光不多,通风条件没有要求。真是一种不错的室内观叶植物。

使用道具 评分 举报

班长

牛人,大大的牛人,我的牛油果长到1米多的时候干尖,仙去了,下次继续种,吸取经验

使用道具 评分 举报